Moeslim.id | Sayur bobor adalah masakan sayur berkuah santan khas Jawa, khususnya dari Yogyakarta dan Jawa Tengah. Biasanya menggunakan berbagai jenis sayuran seperti bayam, daun singkong, labu siam, dan sering kali juga ditambah dengan tempe atau jagung.
Kuahnya yang gurih dan creamy, serta aromatik, menjadi ciri khas sayur bobor. Sayur bobor sering disajikan sebagai pelengkap nasi atau lauk pauk. Kuah santan adalah ciri khas dari sayur bobor. Kuah santan ini membuat sayur bobor memiliki rasa gurih, creamy, dan aromatik.
Sayur bobor dibumbui dengan rempah-rempah khas Indonesia, yang menambah cita rasa dan aroma pada hidangan. Sayur bobor, terutama bobor bayam, seringkali digunakan dalam tradisi menyapih anak di Yogyakarta.
Sayur bobor memiliki berbagai variasi, tergantung pada jenis sayuran yang digunakan, seperti bobor bayam, bobor daun singkong, bobor labu siam, dan lain-lain.
Berikut ini resep membuat sayur bobor khas Yogyakarta yang cocok untuk makan siang;
Bahan-Bahan:
- 600 ml air
- 100 ml santan kental
- 5 cabe rawit merah
- 3 lbr daun salam
- 1 ikat bayam
- 1 bh labu siam
- 1 batang tempe ukurang kecil
- 1 iris lengkuas geprek
- 1 sct kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir