Moeslim.id | Kelicuk adalah salah satu kudapan tradisional orang Rejang yang mendiami wilayah Bengkulu dan Sumatera bagian Selatan.
Kelicuk sendiri adalah kudapan yang berbahan dasar beras ketan dan pisang yang ditambah sedikit campuran kelapa parut dan gula aren.
Kelicuk adalah salah satu kudapan yang rasanya sangat khas. Selain berbahan dasar ketan dan pisang, kelicuk juga menggunakan bahan-bahan lainnya sebagai pelengkap rasanya seperti gula aren dan kelapa parut.
Dengan perpaduan bahan-bahan ini membuat kelicuk menghasilkan cita rasa yang dapat nikmati. Proses pembuatan kelicuk tak membutuhkan waktu yang lama, cukup dengan menyatukan semua bahan yang dibutuhkan, lalu dicampur rata dan dikukus.
Berikut ini resep membuat Kelicuk khas Bengkulu yang manis dan lezat;
Bahan-Bahan:
- 400 gr pisang lilin kupas
- 300 gr beras ketan putih
- 300 gr kelapa parut
- 150 gr gula merah aren
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam