Angsle Khas Jawa Timur yang Enak dan Segar

Angsle khas Jawa Timur
Angsle khas Jawa Timur. (Foto: Net)

Moeslim.id | Angsle atau wedang angsle adalah makanan khas Jawa Timur yang menyerupai kolak. Kuah angsle awalnya dibuat hanya menggunakan daun pandan, vanili, dan santan.

Jahe tidak dimasukkan karena dianggap akan mengubah rasa. Tapi, karena diberi label “wedang”, sebagian penjual akhirnya menambahkan jahe.

Penjual angsle tradisional dulu berkeliling kampung hanya pada malam hari, karena angsle yang hangat pas disajikan saat malam hari atau saat hujan. Namun, sekarang banyak penjualan angsle yang berjualan tidak hanya malam hari saja, bahkan sekarang angsle dapat disajikan dengan Es Batu.

Baca Juga:  Nasi Kushari Khas Mesir yang Lezat Penuh Warna

Makanan ini berasal dari Kota Malang, tetapi sekarang daerah-daerah lain di Jawa Timur juga menjualnya, seperti Kota Surabaya dan Lumajang.

Berikut ini resep membuat angsle khas Jawa Timur yang enak dan bikin segar;

Bahan-Bahan:

  • 250 gr kacang hijau rebus
  • 350 gr beras ketan kukus
  • 100 gr sagu mutiara rebus
  • 50 gr kacang tanah sangrai
  • 5 lbr roti tawar