Asam Keueng Khas Aceh yang Asam dan Pedas

Asam keueng khas Aceh. (Foto: Net)

Bumbu Halus:

  • 10 cabe rawit
  • 5 asam sunti besar
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cabe merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan garam secukupnya
  2. Tambahkan perasan air jeruk nipis, diamkan selama beberapa menit
  3. Blender semua bumbu halus
  4. Tuangkan bumbu halus pada ikan yang sudah dilumuri
  5. Aduk-aduk dan diamkan lagi beberapa menit
  6. Masukkan ke dalam wajan
  7. Tambahkan cabe hijau dan kunyit bubuk secukupnya
  8. Masak hingga mendidih
  9. Tambahkan garam secukupnya
  10. Jika sudah matang dan pas rasanya, angkat
  11. Aasam keueng siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Bolu Paranggi Khas Mandar yang Empuk dan Enak