Ayam Cincane Khas Samarinda yang Gurih dan Lezat

Ayam Cincane khas Samarinda. (Foto: Kompas.com)

MOESLIM.ID | Ayam cincane adalah masakan khas Samarinda, Kalimantan Timur. Hidangan ini sering dijumpai pada acara-acara besar, seperti pesta pernikahan dan acara penyambutan tamu-tamu kehormatan.

Selain itu, masakan ini juga dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari menu.

Ayam cincane diolah dengan cara dilumuri bumbu rempah-rempah lalu dibakar hingga matang. Tampilannya menarik karena berkat bumbu rempah, daging ayam jadi warna merah. Rasanya menggoyang lidah, gurih meresap sampai daging ayam.

Baca Juga:  Resep Es Timun Suri Cocopandan yang Segar Untuk Berbuka Puasa

Bumbu ditumis hingga harum dan diungkep bersama ayam dalam waktu yang cukup lama sampai daging ayam lunak. Sebelum disajikan, ayam harus dibakar atau dipanggang di atas arang.

Seiring perkembangan jaman, ayam cincane bisa didapat kapanpun saat merasa lapar. Masyarakat di Samarinda masih gemar membuat masakan itu. Pelancong juga tak akan sulit menemukannya karena di rumah makan juga tersedia.