
Berikut ini resep membuat ayam cincane khas Samarinda yang gurih dan lezat;
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 12 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 17 buah cabe merah
- 1 sendok makan terasi
- 3 buah serai
- 4 cm lengkuas
- 7 buah cabe rawit hijau
- 2 sdm gula merah
- 3 lembar daun salam
- 5 sdm minyak goreng
- Jahe secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Arang secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ayam kampung untuk menghilangkan kotoran
- Haluskan semua bumbu, kecuali jahe, serai, lengkuas, dan daun salam
- Panaskan minyak goreng
- Masukkan bumbu halus dan pelengkap tumis sampai harum
- Masukkan ayam yang telah di rebus tumis hingga harum
- Masukkan air hingga merendam seluruh permukaan ayam
- Tambahkan bumbu halus
- Masak ayam dengan bumbu hingga kuah habis dan mulai mengering
- Angkat ayam yang sudah dimasak
- Bakar diatas arang yang menyala hingga matang
- Angkat dan siap disajikan.(*)