Ayam Cincane Khas Samarinda yang Gurih dan Lezat

Ayam Cincane khas Samarinda. (Foto: Kompas.com)

Berikut ini resep membuat ayam cincane khas Samarinda yang gurih dan lezat;

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 12 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 17 buah cabe merah
  • 1 sendok makan terasi
  • 3 buah serai
  • 4 cm lengkuas
  • 7 buah cabe rawit hijau
  • 2 sdm gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 5 sdm minyak goreng
  • Jahe secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Arang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam kampung untuk menghilangkan kotoran
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali jahe, serai, lengkuas, dan daun salam
  3. Panaskan minyak goreng
  4. Masukkan bumbu halus dan pelengkap tumis sampai harum
  5. Masukkan ayam yang telah di rebus tumis hingga harum
  6. Masukkan air hingga merendam seluruh permukaan ayam
  7. Tambahkan bumbu halus
  8. Masak ayam dengan bumbu hingga kuah habis dan mulai mengering
  9. Angkat ayam yang sudah dimasak
  10. Bakar diatas arang yang menyala hingga matang
  11. Angkat dan siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Seruit Khas Lampung yang Nikmat Untuk Makan Siang