Moeslim.id | Ayam iloni adalah salah satu makanan khas dari Gorontalo, Sulawesi. Dalam kehidupan masyarakat Gorontalo, Ayam Iloni menjadi salah satu menu utama Masakan Gorontalo yang umum disajikan.
Dilihat dari bentuknya, ayam Iloni ini tidak berbeda dengan ayam bakar pada umumnya. Namun yang membedakannya adalah bumbu yang khas yang dipadu dengan cara memasak yang berbeda.
Perbedaan cara mengolah dan bumbu yang dipakai itulah yang membedakan Ayam Iloni dengan ayam bakar/panggang pada umumnya. Perbedaan lainya tentu saja dari rasanya yang gurih dan pedas seperti kebanyakan masakan Gorontalo yang lain.
Sebagai menu utama masakan Gorontalo, ayam iloni seringkali disajikan dengan nasi dan sagu, serta semangkuk kecil sup sebagai obat pedasnya.
Berikut ini resep membuat ayam iloni khas Gorontalo yang unik dan lezat;
Bahan-Bahan:
- 600 gr sayap ayam
- 300 ml santan
- 2 lbr daun pandan
- 1 bh jeruk lemon
- 1 btg serai
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt cinnamon bubuk