Ayam Koloke yang Gurih, Manis, Asam dan Lezat

Ayam Koloke. (Foto: Net)

Bahan Saus:

  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 gelas penuh air matang
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong dada ayam bentuk dadu
  2. Bersihkan dan beri perasan 2 jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  3. Masukkan ayam ke dalam pelapis kecuali tepung terigu
  4. Masukkan satu persatu ayam ke dalam tepung terigu
  5. Goreng hingga kekuningan dengan minyak terendam penuh
  6. Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum
  7. Masukkan bahan saus, wortel, timun dan nanas, aduk hingga mendidih
  8. Masukkan larutan maizena (dengan air) sedikit demi sedikit sesuai selera
  9. Jika suka saus yang agak banyak, bsa di tambahkan air
  10. Jika sudah matang, tes rasa
  11. Ayam koloke siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Wedang Uwuh Khas Yogyakarta yang Hangat dan Segar