Ayam Lodho Khas Jatim yang Lezat dan Bikin Nambah

Ayam lodho. (Foto: Net)

Moeslim.id | Ayam lodho adalah salah satu hidangan dari daging ayam yang berasal dari Tulungagung dan Trenggalek, Jawa Timur (Jatim). Hidangan ini adalah hidangan tradisional yang dikonsumsi sehari-hari dan digunakan sebagai sajian tradisi selamatan.

Ayam lodho dimasak dengan cara memanggang atau membakar ayam kampung hingga empuk, lalu direbus dalam kuah dari santan dan bumbu-bumbu lainnya.

Hidangan ini memiliki cita rasa gurih dan pedas yang berasal dari santan dan rempah-rempah yang digunakan. Umumnya disajikan dengan sega gurih atau nasi gurih (sejenis nasi uduk).

Baca Juga:  Bakmi Toprak Khas Solo yang Enak dan Bikin Ketagihan

Kata lodho dapat diartikan sebagai lembut karena ayam ini dimasak hingga daging ayamnya lembut dan bisa terlepas dari tulangnya. Lodho juga dapat diartikan sebagai masakan gurih dari santan yang sangat kental.

Hidangan ini mungkin telah ada sejak puluhan atau bahkan ratusan lalu dan resepnya telah diwariskan secara turun-temurun sehingga tidak diketahui siapa pencipta atau penggagas hidangan ini.