Ayam Parape Khas Makassar yang Lezat dan Bikin Ketagihan

Ayam parape khas Makassar. (Foto: SASA)

MOESLIM.ID | Ayam parape adalah hidangan bakaran yang terkenal di Makassar, Sulawesi Selatan. Terbuat dari ayam yang dibakar sebentar dan dimasak dengan bumbu spesial, sebelum dibakar kembali sampai kecokelatan.

Parape adalah bumbu untuk ikan bakar atau ikan kukus, sesuai dengan arti kata parape yaitu bakar-bakaran dalam bahasa Makassar. Terbuat dari bawang merah, kecap, larutan air asam Jawa dan gula merah yang dihaluskan.

Bumbu halus kemudian ditumis hingga harum, lalu dibaluri ke ikan bakar. Selain jadi baluran, parape sering dijadikan cocolan. Kelezatan bumbu ini terus menyebar ke berbagai daerah. Hingga akhirnya parape digunakan sebagai bumbu ayam ungkep.

Baca Juga:  Gudangan Khas Jawa Tengah yang Unik dan Nikmat

Meski berbeda proses pengolahannya, bumbu ini tetap memberikan kelezatan yang tidak bisa ditolak. Setelah diungkep, goreng ayam agar bumbu semakin meresap.

Rasanya agak pedas dan gurih, dijamin bakal jatuh hati dengan kenikmatannya. Sajikan ayam bumbu parape dengan sepiring nasi hangat dan lalapan segar.