
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 cabai rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 ruas jari jahe
Topping Daun:
- 10 tangkai daun kari
- 7 lbr daun pandan
- 8 cabai hijau
- 8 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Potong ayam kecil-kecil, cuci bersih, tiriskan
- Beri air jeruk nipis, diamkan beberapa saat
- Bilas kembali dengan air, tiriskan
- Masukkan ayam ke dalam wajan
- Balur ayam dengan garam dan campuran air jeruk nipis, 3 sdm air asam jawa
- Siapkan bahan rempah daunnya
- Masukkan bumbu halus ke dalam ayam, ratakan
- Tambahkan air kelapa, ungkep ayam sambil ditutup
- Tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ayam dengan api sedang
- Balik ayam hingga berwarna kecoklatan
- Masukkan potongan daun kari, daun pandan, cabai hijau dan bawang merah iris
- Goreng sampai ayam berwarna kecoklatan dan rempah daunnya kering
- Setelah matang, angkat dan tiriskan
- Sajikan ayam bersama rempah daun kering
- Sajikan saat panas dan daunnya masih renyah.(*)