Ayam Tangkap Khas Aceh yang Unik dan Super Lezat

Ayam tangkap khas Aceh. (Foto: Net)

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 ruas jari jahe

Topping Daun:

  • 10 tangkai daun kari
  • 7 lbr daun pandan
  • 8 cabai hijau
  • 8 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Potong ayam kecil-kecil, cuci bersih, tiriskan
  2. Beri air jeruk nipis, diamkan beberapa saat
  3. Bilas kembali dengan air, tiriskan
  4. Masukkan ayam ke dalam wajan
  5. Balur ayam dengan garam dan campuran air jeruk nipis, 3 sdm air asam jawa
  6. Siapkan bahan rempah daunnya
  7. Masukkan bumbu halus ke dalam ayam, ratakan
  8. Tambahkan air kelapa, ungkep ayam sambil ditutup
  9. Tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap
  10. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ayam dengan api sedang
  11. Balik ayam hingga berwarna kecoklatan
  12. Masukkan potongan daun kari, daun pandan, cabai hijau dan bawang merah iris
  13. Goreng sampai ayam berwarna kecoklatan dan rempah daunnya kering
  14. Setelah matang, angkat dan tiriskan
  15. Sajikan ayam bersama rempah daun kering
  16. Sajikan saat panas dan daunnya masih renyah.(*)
Baca Juga:  Resep Membuat Kue Bahulu Khas Negara Brunei Darussalam