Barongko Khas Bugis yang Empuk dan Nikmat

Barongko khas Bugis. (Foto: Net)

Moeslim.id | Barongko adalah makanan khas di Sulawesi Selatan khususnya bagi suku Bugis. Barongko artinya singkatan dari “barangku mua udoko” yang artinya barangku sendiri yang kubungkus. Adonan yang bahan bakunya adalah pisang, juga dibungkus dengan daun pisang.

Bahan adonan untuk membuat barongko terdiri dari pisang kepok yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Sedangkan bahan pembungkus adonan barongko adalah daun pandan dan daun pisang. Barongko dibuat melalui pengukusan.

Pada masa kerajaan-kerajaan suku Bugis, barongko hanya disajikan untuk para raja. Penyajiannya kemudian meluas ke masyarakat Sulawesi Selatan. Barongko disajikan sebagai camilan dalam upacara perkawinan adat dan upacara adat lainnya.

Baca Juga:  Tumis Daging Kambing yang Lezat Untuk Hidangan Keluarga

Berikut ini resep barongko khas Bugis yang empuk dan nikmat;

Bahan-Bahan:

  • 1 sisir pisang kepok matang
  • 500 ml santan
  • 160 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk