Begini Caranya Membuat Chicken Katsu yang Renyah Lezat

Chicken Katsu yang renyah. (Foto: cookpad.com)

MOESLIM.ID | Chicken katsu atau yang memiliki nama asli tori katsu merupakan hidangan asal Jepang berupa irisan daging ayam dengan balutan tepung roti. Daging ayam dibumbui garam dan lada lalu dibalur telur dan tepung roti sebelum akhirnya digoreng dengan teknik deep-frying.

Chicken katsu sendiri biasanya diolah dari fillet dada ayam. Salah satu bahan kunci untuk membuat hidangan ini adalah panko atau variasi tepung roti khas Jepang. Panko memiliki tekstur lebih besar, kasar, dan renyah dibandingkan tepung roti pada umumnya.

Baca Juga:  Nasi Dagang, Cocok Bibawa Untuk Bekal Perjalanan

Bahan-Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 kg dada ayam fillet
  • air secukupnya
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm saus tiram

Pelapis:

  • 3 sdm terigu
  • 1 sdm tapioka
  • merica secukupnya
  • ketumbar secukupnya
  • bawang putih bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
  • 1 telur
  • tepung panir secukupnya
  • acar secukupnya
  • wortel secukupnya
  • timun secukupnya
  • lobak secukupnya
  • kubis secukupnya
  • 3 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm cuka