Bika Ambon Khas Medan yang Empuk dan Nikmat

Bika Ambon khas Medan. (Foto: Liputan6.com)

Bahan-Bahan 2:

  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan Biang:

  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt ragi instan

Cara Membuat:

  1. Rebus bahan 1 dan biarkan dingin
  2. Campur semua bahan biang menjadi satu, aduk rata
  3. Diamkan selama 15 menit hingga mengembang, sisihkan
  4. Kocok telur dan gula hingga putih dan mengental
  5. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil diaduk hingga rata
  6. Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata
  7. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 9-10 jam
  8. Siapkan cetakan yang telah diolesi minyak
  9. Letakkan dan susun di atas panggangan yang berisi pasir, biarkan hingga panas
  10. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan hingga bunyi mendesis
  11. Tutup panggangan dengan penutup berlubang hingga kue berlubang-lubang dan matang, angkat
  12. Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecoklatan
  13. Angkat dan biarkan agak mendingin
  14. Keluarkan dari cetakan, dan sajikan.(*)
Baca Juga:  Semur Malbi Khas Palembang yang Lezat dan Gurih