Moeslim.id | Bolu kojo adalah kue khas Sumatera Selatan dan daerah sekitarnya terutama di daerah Jambi, Riau, Bengkulu dan Palembang. Kojo berarti kemojo atau kamboja karena bentuk loyang yang menyerupai bunga kemboja.
Bolu kojo dijadikan sebagai kue khas Palembang yang istimewa dikarenakan pada masa dahulu disajikan sebagai makanan kelas bangsawan atau kesultanan yang akan menggelar suatu acara keagamaan maupun upacara penting dengan mengundang tamu kehormatan.
Biasanya kue ini disajikan pada saat pagi hari bersamaan dengan kopi atau masyarakat Palembang menyebutnya dengan amper-amper atau sarapan.
Dinamakan bolu kojo memiliki arti sebagai Kamboja yang digunakan sebagai cetakan dari kue tersebut tetapi sekarang dapat ditemukan dengan berbagai macam ukuran maupun bentuknya.
Berikut ini resep membuat bolu kojo khas Palembang yang empuk dan lezat;
Bahan-Bahan:
- 800 ml santan kental
- 500 gr tepung terigu
- 300 gr gula halus
- 100 gr butter
- 20 lembar daun pandan
- 10 lembar daun suji
- 4 butir telur
- Margarin secukupnya