Bubur Ayam Khas Cianjur yang Unik dan Lezat

Bubur Ayam khas Cianjur. (Foto: NET)

Bumbu Halus:

  • 6 cm kunyit dibakar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe

Pelengkap:

  • 200 gram kerupuk
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 50 gram cakwue siap santap
  • 50 gram kedelai goreng
  • 2 batang seledri
  • Sambal rawit
  • Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Membuat kuah ayam, panaskan minyak, tumis bumbu halus
  2. Masukkan serai, dan daun salam hingga harum
  3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
  4. Tuang air, aduk
  5. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir, aduk
  6. Masak hingga daging ayam matang dan kuah menyusut
  7. Keluarkan daging ayam, sisihkan.
  8. Masukkan daun bawang ke dalam kuah ayam
  9. Aduk hingga layu, lalu angkat
  10. Untuk pelengkat, panaskan minyak, goreng ayam berkulit, angkat
  11. Suwir-suwir daging ayam
  12. Tuang bubur ke dalam mangkuk saji
  13. Beri kuah ayam dan kecap manis Light
  14. Taburi dengan bahan pelengkap lain
  15. Bubur ayam Cianjur siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Soto Kudus yang Lezat dan Bikin Ketagihan