Buras Khas Makassar yang Cocok Untuk Hidangan Lebaran

Buras khas Makassar
Buras khas Makassar. (Foto: Net)

Moeslim.id | Buras adalah salah satu panganan khas Makassar dan masyarakat Sulawesi Selatan. Panganan ini dikenal juga dengan nama Burasa dan agak beda dengan lontong namun agak pipih dan dimasak dengan cara tersendiri.

Buras merupakan makanan yang selalu ada pada hari lebaran, biasanya tersaji bersama kaluku (kelapa) serta bisa juga sebagai pelengkap makanan berkuah lainnya.

Berbeda dari masyarakat Sulawesi Selatan yang terbiasa memakan burasa dengan kaluku “kelapa”, masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan umumnya menyantap burasa dengan sambal kacang dan sering disajikan ketika lebaran.

Baca Juga:  Mengenal Aneka Makanan Tradisional Khas Albania

Selain untuk hidangan pada hari lebaran, burasa juga banyak dipilih sebagai makanan untuk bekal dalam perjalanan karena mampu bertahan hingga dua hari.

Berikut ini resep membuat buras khas Makassar yang cocok untuk hidangan lebaran;

Bahan-Bahan:

  • 1,5 cup ketan putih
  • 2,5 cup beras
  • 3 helai daun salam
  • 1 sct santan
  • 1 sdm garam
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tali untuk mengikat