Celimpungan Khas Sumatera Selatan yang Empuk dan Enak

Celimpungan khas Sumatera Selatan. (Foto: Net)

Moeslim.id | Celimpungan adalah makanan yang berasal dari Sumatera Selatan. Bahan dasar celimpungan adalah adonan sagu dan ikan seperti halnya Pempek yang juga berasal dari Sumatera Selatan.

Perbedaan di antara keduanya terletak pada bentuk dan kuahnya. Celimpungan berbentuk bulat dengan diameter 10 cm dan tipis (pipih). Kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. Celimpungan dimakan bersama sambal gorengnya.

Kata “celimpungan” konon berasal dari bunyi “plung” yang terdengar saat mencemplungkan adonan dari biji celimpungan ke dalam kuah saat merebusnya. Seiring berjalannya waktu, nama “celimpungan” kemudian digunakan untuk hidangan ini karena asosiasi dengan bunyi tersebut.

Baca Juga:  Nasi Gandul Khas Jawa Tengah yang Enak dan Bikin Nambah

Ciri khas celimpungan adalah kuah kuning cerah yang digunakan, yang dalam makna budaya Palembang diartikan sebagai simbol kegembiraan dan semangat untuk beraktivitas.

Berikut ini resep celimpungan khas Sumatera Selatan yang empuk dan enak;

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 350 ml air
  • 350 gr sagu tani
  • 25 gr garam
  • 15 gr kaldu jamur
  • 2 bh telur ayam