Colenak, Camilan yang Manis Untuk Berbuka Puasa

Colenak untuk menu berbuka puasa. (Foto: Net)

Moeslim.id | Colenak atau dikenal juga dengan beuleum peuyeum adalah nama yang diberikan pada kudapan khas Sunda yang dibuat dari peuyeum (tapai singkong) yang dibakar dan disantap dengan dicocolkan pada gula merah cair yang dicampur dengan serutan kelapa.

Kudapan ini berasal dari Bandung yang dikenalkan oleh Aki Murdi pada tahun 1930. Penamaan makanan ini merupakan lakuran dari kata dalam bahasa Sunda, dicocol enak.

Dalam teknik memasaknya kandungan gula dalam tapai membuat tapai tersebut mudah gosong meskipun demikian bagi beberapa orang, ini merupakan bagian yang terenak.

Baca Juga:  Kaledo Khas Donggala yang Gurih dan Menyegarkan

Berikut ini resep membuat colenak yang manis untuk camilan berbuka puasa di bulan Ramadhan;

Bahan-Bahan:

  • 350 grm tape
  • 2 sdm margarin