Coto Makassar yang Lezat dan Bikin Ketagihan

Coto Makassar. (Foto: Net)

Moeslim.id | Coto makassar adalah hidangan tradisional suku Bugis atau suku Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama.

Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris, lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Biasanya, Coto makassar dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dari daun kelapa dan burasa, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.

Biasanya dijual secara terpisah, tergantung konsumen memilih campur antara jeroan dan daging, jeroan saja, atau daging saja. Coto makassar disebut juga pallu coto mangkasarak.

Baca Juga:  Galamai yang Manis Untuk Acara Resepsi Pernikahan

Coto Makassar diperkirakan telah ada semenjak masa Kerajaan Gowa, tepatnya di Kabupaten Gowa pada abad ke-16. Dahulu, hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan.

Berikut ini resep coto makassar yang lezat dan bikin ketagihan;

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sapi campur jeroan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang sereh geprek
  • 2,5 liter air cucian beras (ke 2-3)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cm kayu manis