Cuanki Khas Bandung yang Lezat dan Sehat

Cuanki khas Bandung. (Foto: Net)

Moeslim.id | Cuanki adalah salah satu jajanan yang populer dari kota Bandung yang berbahan dasar ikan, daging sapi, tepung tapioka, dan bumbu penyedap lainnya yang disajikan dengan kuah kaldu yang kuat.

Cuanki biasanya berisi bakso, siomay kukus, siomay goreng, tahu goreng, dan tahu rebus dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.

Asal mula Cuanki berasal dari merk dagang penganan Tim Sam (dimsum) berkuah bernama Bakso Tahu Kuah Choan Kie, di daerah Bandung dan berproduksi di kota Cimahi. Choan Kie sendiri mengandung arti rezeki.

Baca Juga:  Kue Putu Mayang yang Kenyal, Gurih dan Legit

Cuanki berbentuk semacam siomay atau bakso tahu yang kering, yang kemudian diberi kuah. Penganan ini awalnya berbahan dasar daging babi, karena hanya memenuhi konsumen warga keturunan Tionghoa.

Para pedagang menjajakan dengan cara memikul dan berjalan kaki secara berkeliling, sebagaimana para penjual bakso dan mie ayam di masa itu. Sehingga kata “Choan Kie” mengalami pergeseran menjadi kata “cuanki”, singkatan dari “Cari Uang Jalan Kaki”.