Moeslim.id | Docang adalah makanan tradisional yang berasal dari Cirebon yang terbuat dari campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun singkong, daun kucai, toge, dan kerupuk, kemudian disiram dengan kuah dage atau oncom.
Docang berasal dari bahasa Cirebon singkatan dari dua kata yaitu: bodo dan kacang (tauge). Docang merupakan perpaduan dari lontong, daun singkong, toge, dan kerupuk.
Docang berkolaborasi dengan sayur oncom yang terbuat dari ampas tahu dicampur sedikit bungkil kacang tanah (sisa perasan dijadikan minyak) yang disebut gempa yang dihancurkan serta dikombinasikan dengan parutan kelapa muda.
Docang merupakan kuliner khas yang hanya bisa ditemui di Cirebon, bahkan disetiap sudut jalan mudah ditemukan. Masakan ini sudah ada sejak zaman Wali Songo menyiarkan Agama Islam di kawasan Cirebon dan sekitarnya.
Berikut ini resep membuat docang khas Cirebon yang unik dan bikin ketagihan;
Bahan-Bahan:
- 800 ml air
- 200 gr oncom
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 btg kayu manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- Minyak goreng secukupnya