MOESLIM.ID | Cincau adalah makanan sejenis agar-agar yang dibuat dari daun beberapa jenis tumbuhan. Agar-agar cincau merupakan gel yang diperoleh dari perendaman daun tumbuhan cincau dalam air.
Cincau berasal dari kata chhin-chhau dari Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri dalam bahasa asalnya sebenarnya merujuk pada tumbuhan Platostoma palustre yang daunnya sering digunakan sebagai bahan pembuat penganan cincau secara umum.
Di Indonesia, tanaman cincau merujuk pada tumbuhan Cyclea barbata yang sering juga disebut cincau hijau sebagai pembeda dengan cincau hitam yang juga digunakan sebagai obat-obatan herbal di Jawa.
Cincau biasanya disajikan dengan air gula aren atau minuman manis serupa, misalnya dalam minuman es cincau atau es campur.
Proses pembuatan diawali dengan perendaman, yang biasanya dilakukan setelah daun diremas-remas atau dihancurkan. Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu.