Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara yang Nikmat dan Segar

Es dawet ayu khas Banjarnegara. (Foto: Net)

Bahan Sirup Gula:

  • 500 ml air
  • 300 gr gula merah
  • 300 gr gula pasir
  • 2 lb daun pandan

Bahan Santan:

  • 500 ml santan
  • 2 lb daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras dan tepung tapioka dalam panci, aduk rata
  2. Masukan santan, pasta pandan, dan aduk rata kembali
  3. Masukan air panas, aduk diatas api agar tepung tidak bergerindil
  4. Aduk terus hingga matang berwarna agak bening
  5. Jika sudah matang, matikan api, masukan dalam plastik segitiga
  6. Siapkan es batu dan air dingin dalam wadah
  7. Potong ujung plastik segitiga, tekan perlahan kedalam wada
  8. Lakukan hingga adonan habis
  9. Untuk membuat santan, masak semua bahan santan sampai mendidih
  10. Aduk-aduk terus agar santannya tidak pecah
  11. Membuat sirup gula, didihkan air gula merah, gula pasir
  12. Tambahkan daun pandan dan garam secukupnya
  13. Masak sampai gula larut, dinginkan, lalu saring
  14. Siapkan wadah, masukan adonan cendol, beri sirup gula sesuai selera
  15. Siram juga dengan santan dan siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Ayam Taliwang Khas Mataram yang Lezat dan Legendaris