
Bahan Pleret:
- 200 gr tepung beras
- 60 gr tapioka
- 250 ml air
- Gula halus secukupnya
- Pewarna makanan pink
Cara Membuat
- Buat kuah santan, masukkan semua bahan
- Aduk terus hingga mendidih, matikan api
- Biarkan suhu ruang, simpan dalam kulkas
- Buat gempol, rendam beras semalaman
- Setelah pagi buang airnya, tiriskan
- Blender beras hingga menjadi tepung yang sedikit kasar
- Kukus selama 20 menit hingga matang
- Tuangkan air dan kepal kepal tepung
- Kukus lagi selama 20 menit
- Parut kasar bulatan bulatan tepung tadi dengan parutan keju
- Bulatkan lagi kecil kecil, kukus 10 menit
- Angkat, tiriskan, biarkan suhu ruang
- Buat pleret, masukkan semua bahan
- Aduk rata dalam panci, setelah rata nyalakan api kecil
- Masak dengan terus diaduk hingga adonan kental, matikan api
- Tambahkan pewarna makanan (pink), aduk rata.
- Olesi daun pisang dengan minyak
- Ambil sedikit adonan, bulatkan, letakkan di daun pisang
- Tekan dengan telapak tangan hingga pipih tipis, gulung perlahan
- Lakukan hingga semua adonan habis
- Kukus selama 5 menit hingga matang
- Setelah matang bisa disimpan dalam kulkas
- Untuk penyajian, tambah gula halus diatasnya.(*)