Es Gempol yang Manis, Nikmat dan Bikin Seger

Es gempol
Es gempol. (Foto: Net)

Bahan Pleret:

  • 200 gr tepung beras
  • 60 gr tapioka
  • 250 ml air
  • Gula halus secukupnya
  • Pewarna makanan pink

Cara Membuat

  1. Buat kuah santan, masukkan semua bahan
  2. Aduk terus hingga mendidih, matikan api
  3. Biarkan suhu ruang, simpan dalam kulkas
  4. Buat gempol, rendam beras semalaman
  5. Setelah pagi buang airnya, tiriskan
  6. Blender beras hingga menjadi tepung yang sedikit kasar
  7. Kukus selama 20 menit hingga matang
  8. Tuangkan air dan kepal kepal tepung
  9. Kukus lagi selama 20 menit
  10. Parut kasar bulatan bulatan tepung tadi dengan parutan keju
  11. Bulatkan lagi kecil kecil, kukus 10 menit
  12. Angkat, tiriskan, biarkan suhu ruang
  13. Buat pleret, masukkan semua bahan
  14. Aduk rata dalam panci, setelah rata nyalakan api kecil
  15. Masak dengan terus diaduk hingga adonan kental, matikan api
  16. Tambahkan pewarna makanan (pink), aduk rata.
  17. Olesi daun pisang dengan minyak
  18. Ambil sedikit adonan, bulatkan, letakkan di daun pisang
  19. Tekan dengan telapak tangan hingga pipih tipis, gulung perlahan
  20. Lakukan hingga semua adonan habis
  21. Kukus selama 5 menit hingga matang
  22. Setelah matang bisa disimpan dalam kulkas
  23. Untuk penyajian, tambah gula halus diatasnya.(*)
Baca Juga:  Jemblem yang Gurih dan Manis Legit Untuk Ngopi