Garu Balanga Khas Ternate yang Pedas dan Lezat

Garu balanga khas Ternate. (Foto: Tribun)

Moeslim.id | Garu balanga adalah hidangan khas Ternate yang mirip semur, tapi dengan rasa gurih dan sedikit pedas. Garu balanga disebut juga goru balanga, hidangan ini mirip dengan semur daging yang kita jumpai sehari-harinya.

Bumbunya yang kaya rempah-rempah, seperti cabai, merica, kayu manis, pala, ketumbar, dan jintan, membuat daging sapi sengkel yang menjadi bahan utamanya meresap bumbunya.

Cita rasa gurih manis pedas dengan kehadiran rempah bergabung menjadi satu dalam ikatan yang dinamakan garu balanga.

Berikut ini resep garu balanga khas Ternate yang pedas dan lezat;

Baca Juga:  Macaroni Schotel Khas Italia yang Lezat dan Mantap

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sapi khas dalam
  • 250 gr kacang tanah goreng
  • 100 gr gula merah
  • 15 cabe rawit
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sachet lada bubuk
  • 1 sachet penyedap sapi
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt asam jawa
  • Jintar sangrai secukupnya
  • Ketumbar sangrai secukupnya