Gence Ruan yang Gurih, Manis, Asam dan Pedas

Gence ruan khas Kutai Kartanegara. (Foto: Net)

Moeslim.id | Gence ruan adalah salah satu masakan rica-rica ikan gabus khas dari Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Ruan mengacu pada nama ikan yang digunakan, yaitu ikan ‘Haruan’ atau ikan gabus. Sedangkan gence adalah nama dari bumbu atau rempah khas hidangan ini.

Gence ruan tersusun dari dua kata, yakni ‘gence’ yang berarti sambal goreng khas Kalimantan Timur dan ‘ruan’ yang artinya ikan haruan atau ikan gabus.

Untuk membuatnya, ikan gabus terlebih dahulu dibakar atau digoreng kemudian disiram dengan tumisan sambal bertekstur kasar yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabe, dan rempah lainnya. Sehingga masakan ini memiliki cita rasa pedas asam dan manis.

Baca Juga:  Menikmati Sensasi Rendang Dari Daging Burung Puyuh

Rasa pedas sambal kasar berpadu pas dengan gurih manisnya daging ikan gabus. Gence ruan nikmat disajikan bersama nasi hangat dan olahan tumis sayur pakis yang renyah.

Berikut ini resep membuat gence ruan yang gurih, manis, asam dan pedas;

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan gabus