
Bumbu Halus:
- 10 cabe merah besar, buang bijinya
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah, buang bijinya
- 1 ruas jempol kunyit
- 1 ruas jempol jahe
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu, kecuali bawang merah
- Belah perut ikan gabus, bersihkan organ dalamnya, sisiknya biarkan ada
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis
- Balur ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Bakar ikan di atas bara api, usahakan agar tidak hangus
- Iris kasar bawang merah, tumis dengan sedikit minyak sampai harum
- Campurkan bumbu halus untuk ditumis bersama irisan bawang merah
- Masukkan juga irisan tomat ke dalam tumisan
- Siramkan sambal ke atas ikan bakar
- Gence ruan siap disajikan.(*)