Gence Ruan yang Gurih, Manis, Asam dan Pedas

Gence ruan khas Kutai Kartanegara. (Foto: Net)

Bumbu Halus:

  • 10 cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah, buang bijinya
  • 1 ruas jempol kunyit
  • 1 ruas jempol jahe
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, kecuali bawang merah
  2. Belah perut ikan gabus, bersihkan organ dalamnya, sisiknya biarkan ada
  3. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis
  4. Balur ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  5. Bakar ikan di atas bara api, usahakan agar tidak hangus
  6. Iris kasar bawang merah, tumis dengan sedikit minyak sampai harum
  7. Campurkan bumbu halus untuk ditumis bersama irisan bawang merah
  8. Masukkan juga irisan tomat ke dalam tumisan
  9. Siramkan sambal ke atas ikan bakar
  10. Gence ruan siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Al Baik, Restoran Ayam Terpopuler di Arab Saudi, Disukai Jemaah Haji