Gogos yang Enak Untuk Cemilan dan Sarapan Pagi

Gogos bakar ikan tuna. (Foto: Net)

Bahan Isian:

  • 1 kaleng ikan tuna
  • 8 cabe rawit
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 cabe merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lb daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan sekitar 2-3 jam
  2. Haluskan cabe merah, cabe rawit
  3. Haluskan juga bawang merah, bawang putih, jahe
  4. Bersihkan daun dan panaskan daun pisang agar lembut
  5. Untuk isian, tumis bumbu halus dan daun salam sampai kuning
  6. Masukkan ikan tuna, aduk rata
  7. Tambahkan lada, garam dan gula pasir
  8. Masak sampai air menyusut, sisihkan
  9. Masak beras ketan, kukus dengan daun pandan sampai setengah matang
  10. Masak santan, garam dan jahe sampai mendidih
  11. Angkat beras ketan dan campurkan santan sampai merrata
  12. Kukus kembali ketan sampai matang
  13. Ambil daun pisang, letakkan ketan secukupnya
  14. Tambahkan isian lalu kepal supaya padat dan gulung
  15. Tusuk dengan lidi pada kedua ujungnya
  16. Panggang sebentar diatas teflon hingga daun kecoklatan
  17. Angkat dan gogos siap di sajikan.(*)
Baca Juga:  Tekwan Khas Palembang yang Nikmat Untuk Berbuka Puasa