
Bahan Isian:
- 1 kaleng ikan tuna
- 8 cabe rawit
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 cabe merah
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lb daun salam
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Rendam beras ketan sekitar 2-3 jam
- Haluskan cabe merah, cabe rawit
- Haluskan juga bawang merah, bawang putih, jahe
- Bersihkan daun dan panaskan daun pisang agar lembut
- Untuk isian, tumis bumbu halus dan daun salam sampai kuning
- Masukkan ikan tuna, aduk rata
- Tambahkan lada, garam dan gula pasir
- Masak sampai air menyusut, sisihkan
- Masak beras ketan, kukus dengan daun pandan sampai setengah matang
- Masak santan, garam dan jahe sampai mendidih
- Angkat beras ketan dan campurkan santan sampai merrata
- Kukus kembali ketan sampai matang
- Ambil daun pisang, letakkan ketan secukupnya
- Tambahkan isian lalu kepal supaya padat dan gulung
- Tusuk dengan lidi pada kedua ujungnya
- Panggang sebentar diatas teflon hingga daun kecoklatan
- Angkat dan gogos siap di sajikan.(*)