
Berikut ini resep membuat gudeg khas Yogyakarta yang legit dan lezat;
Bahan-Bahan:
- 700 gram nangka muda
- 200 gram gula jawa
- 5 butir telur rebus
- 2 bungkus santan instan
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 teh celup
- 800 ml air
- Garam secukupnya.
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Cuci nangka yg sudah di potong-potong, rebus untuk menghilangkan getah
- Rebus nangka sampai mendidih kemudian tiriskan
- Masukkan air 800 ml bersama nangka yg sudah di rebus
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas
- Tambahkan garam, santan, teh celup dan gula
- Masak sambil diduk-aduk dan tes rasanya
- Setelah air rebusan agak surut, masukkan telur rebus
- Terus masak, tunggu hingga air tersisa sedikit dan empuk
- Gudeg khas Yogyakarta siap disajikan.(*)