Gudeg Khas Yogyakarta yang Legit dan Lezat

Gudeg khas Yogyakarta. (Foto: Cookpad)

Berikut ini resep membuat gudeg khas Yogyakarta yang legit dan lezat;

Bahan-Bahan:

  • 700 gram nangka muda
  • 200 gram gula jawa
  • 5 butir telur rebus
  • 2 bungkus santan instan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 teh celup
  • 800 ml air
  • Garam secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Cuci nangka yg sudah di potong-potong, rebus untuk menghilangkan getah
  2. Rebus nangka sampai mendidih kemudian tiriskan
  3. Masukkan air 800 ml bersama nangka yg sudah di rebus
  4. Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas
  5. Tambahkan garam, santan, teh celup dan gula
  6. Masak sambil diduk-aduk dan tes rasanya
  7. Setelah air rebusan agak surut, masukkan telur rebus
  8. Terus masak, tunggu hingga air tersisa sedikit dan empuk
  9. Gudeg khas Yogyakarta siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Bolu Paranggi Khas Mandar yang Empuk dan Enak