Gulai Banak Khas Minangkabau Untuk Sajian Idul Adha

Gulai banak khas Minangkabau
Gulai banak khas Minangkabau. (Foto: Net)

Bumbu Halus:

  • 700 ml santan
  • 6 sg bawang merah
  • 4 g bawang putih
  • 3 sdm cabe merah halus
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari laos
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus otak sapi sampai matang sekitar 20 menit
  2. Dinginkan lalu potong-potong sesuai selera
  3. Cuci bersih daun mangkok, iris kecil kecil
  4. Blender semua bumbu halus
  5. Campur bumbu halus dan santan dalam wajan
  6. Tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit
  7. Tambahkan serai, aduk terus sampai mendidih
  8. Masukkan otak sapi, masak sampai matang
  9. Tambahkan garam dan kaldu bubuk
  10. Masukkan daun mangko’an, aduk sebentar
  11. Matikan kompor, gulai banak siap disantap.(*)
Baca Juga:  Es Gempol yang Manis, Nikmat dan Bikin Seger