Gulai Belacan Khas Riau yang Manis, Gurih dan Pedas

Gulai belacan khas Riau. (Foto: Net)

MOESLIM.ID | Gulai belacan adalah makanan khas masyarakat Riau, Sumatera yang menggunakan udang sebagai bahan utamanya. Nama gulai belacan diambil dari nama salah satu suku Riau yaitu belacan.

Belacan dalam bahasa Indonesia adalah terasi, terasi adalah jenis makanan yang berbau khas, hasil olahan ikan atau udang yang sudah difermentasikan.

Gulai belacan biasanya menggunakan bahan dasar udang segar, belacan, santan kental, dan cabe rawit (kampung). Ciri utama dalam masakan tradisional Melayu adalah penggunaan rempah-rempah yang banyak.

Baca Juga:  Begini Caranya Membuat Chicken Katsu yang Renyah Lezat

Kuah gulai ini juga memiliki ciri khas tersendiri karena memadukan berbagai jenis rempah pilihan disertai belacan atau terasi. Resep gulai belacan sebenarnya cukup simple dan sangat mudah untuk dicoba di rumah.

Keunikan dari masakan ini cenderung manis, gurih serta pedas. Manis dan gurih dihasilkan dari kekentalan santan kelapa yang digunakan, dan pedas dari cabe rawit.