Gulai Belacan Khas Riau yang Manis, Gurih dan Pedas

Gulai belacan khas Riau. (Foto: Net)

Selain itu gulai belacan memiliki bau yang khas karena menggunakan belacan atau terasi. Kuliner ini cocok dimakan dengan nasi hangat, lontong ataupun ketupat.

Berikut ini resep membuat gulai belacan khas Riau yang manis, gurih dan pedas;

Bahan-Bahan:

  • 1 kg udang segar
  • 1 liter santan kental
  • 3 bungkus kecil belacan (terasi)
  • Garam secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Penyedap rasa.

Bumbu Halus:

  • 250 gram cabe rawit
  • 100 gram bawang merah
  • 20 cabe merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • Daun kunyit.
Baca Juga:  Lima Kue Kering yang Jadi Favorit di Hari Raya Idul Fitri