Gulai Belacan Khas Riau yang Manis, Gurih dan Pedas

Gulai belacan khas Riau. (Foto: Net)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih udang dengan jeruk nipis agar udang tidak amis
  2. Haluskan bahan bumbu halus, kecuali sereh dan lengkuas
  3. Cuci bersih daun kunyit
  4. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus
  5. Masukkan sereh, lengkuas (digeprek), daun kunyit,
  6. Tambahkan terasi 3 bungkus hingga aroma harum dan berubah warna merah kecoklatan
  7. Masukkan santan, aduk perlahan, tunggu hingga santan mendidih dan menyusut
  8. Masukkan semua udang
  9. Masukkan garam dan penyedap rasa atau dengan gula
  10. Setelah semua matang dan santan menjadi kental, gulai belacan siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Resep Ayam Woku Khas Manado yang Menggugah Selera