Gulai Lempipi Khas Bengkulu yang Gurih dan Lezat

Gulai lempipi khas Bengkulu. (Foto: Net)

Bumbu Halus:

  • 8 siung merah
  • 5 siung putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Cara Membuat:

  • Rebus daun singkong hingga empuk, angkat dan tiriskan
  • Peras untuk menghilangkan kelebihan air
  • Iris kasar daun singkong rebus
  • Haluskan semua bahan bumbu halus
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan
  • Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam
  • Masukkan daun jeruk dan lengkuas
  • Tumis hingga harum dan matang
  • Masukkan ikan teri ke dalam tumisan bumbu
  • Aduk hingga tercampur rata
  • Tambahkan asam kandis, aduk rata
  • Tuangkan santan ke dalam wajan
  • Aduk perlahan agar santan tidak pecah
  • Masukkan daun singkong, aduk rata
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk perlahan
  • Aduk hingga kuah mengental dan bumbu meresap
  • Angkat dan sajikan gulai lempipi dengan nasi hangat.(*)
Baca Juga:  Gence Ruan yang Gurih, Manis, Asam dan Pedas