
Bumbu Halus:
- 8 siung merah
- 5 siung putih
- 5 cabai merah keriting
- 3 cabai rawit merah
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
Cara Membuat:
- Rebus daun singkong hingga empuk, angkat dan tiriskan
- Peras untuk menghilangkan kelebihan air
- Iris kasar daun singkong rebus
- Haluskan semua bahan bumbu halus
- Panaskan minyak goreng dalam wajan
- Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam
- Masukkan daun jeruk dan lengkuas
- Tumis hingga harum dan matang
- Masukkan ikan teri ke dalam tumisan bumbu
- Aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan asam kandis, aduk rata
- Tuangkan santan ke dalam wajan
- Aduk perlahan agar santan tidak pecah
- Masukkan daun singkong, aduk rata
- Tambahkan garam dan gula secukupnya
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk perlahan
- Aduk hingga kuah mengental dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan gulai lempipi dengan nasi hangat.(*)