Gulai Tambunsu Khas Sumbar yang Unik dan Enak

Gulai Tambunsu
Gulai Tambunsu khas Sumbar. (Foto: Net)

Moeslim.id | Gulai tambunsu atau tambusu adalah makanan khas Sumatera Barat (Sumbar) khususnya di daerah Kabupaten Agam. Tambusu terbuat dari usus sapi yang diisi dengan adonan telur yang sudah diberi bumbu. Tidak hanya di dengan telur saja, tetapi juga bisa diisi dengan bahan makanan lain seperti tahu, tempe dan kentang.

Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan tambusu di antaranya adalah usus sapi, telur, santan kelapa, bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai. Telur yang digunakan untuk membuat adonan tambusu adalah telur ayam dan telur bebek supaya adonannya tidak tumpah.

Baca Juga:  Steak Saus Mushroom yang Empuk dan Bikin Ketagihan

Usus yang digunakan dalam membuat tambusu tidak hanya usus sapi, tapi bisa juga dibuat menggunakan usus kerbau. Kalau membuat tambusu menggunakan usus kerbau harus di masak lebih lama supaya lebih empuk dan aromanya tidak menyengat.

Tambusu biasanya disajikan dengan kuah gulai sehingga di sebut Gulai Tambusu. Namun ada juga beberapa orang atau beberapa rumah makan yang menyajikan dengan kuah kalio. Kuah Kalio adalah kuah gulai yang dimasak agak lama sehingga lebih pekat.

Baca Juga:  Barongko Khas Bugis yang Empuk dan Nikmat

Berikut ini resep membuat gulai tambunsu khas Sumatera Barat yang unik dan enak;

Bahan-Bahan:

Bahan Isian:

  • 200 gr usus sapi
  • 250 ml santan kental
  • 5 bh telur bebek
  • 2 bh telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya