Gulai Tambunsu Khas Sumbar yang Unik dan Enak

Gulai Tambunsu
Gulai Tambunsu khas Sumbar. (Foto: Net)

Bahan Gulai:

  • 250 ml santan kental
  • 1000 ml air
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdm bawang merah halus
  • 1 sdm jahe halus
  • 1 sdm laos halus
  • 2 sdm cabe merah halus
  • 1/2 sdm kunyit halus
  • 3 daun kunyit
  • 2 daun salam
  • 2 daun kunyit
  • 2 serai
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih usus sampai bersih
  2. Bahan isian dicampur semua kecuali usus
  3. Aduk sebentar sampai tercampur rata
  4. Didihkan air dengan panci besar agar semua usus terebus
  5. Potong-potong usus sesuai selera
  6. Sebelum merebus, pastikan usus tidak ada yang bocor
  7. Salah satu ujung usus diikat dengan karet gelang sampai tertutup
  8. Salah satu sisinya yang lain biarkan terbuka untuk mengisi isian
  9. Isi usus dengan perlahan, jangan terlalu penuh
  10. Rebus usus sampai masak sempurna kira-kira 2-3 jam
  11. Perhatikan jangan sampai ada yang bocor
  12. Di wajan berbeda, tumis semua bumbu halus dan bahan gulai
  13. Setelah wangi masukkan santan dan air
  14. Tunggu hingga agak mendidih dan terus diaduk agar santan tidak pecah
  15. Masukkan usus yang sudah matang ke dalam gulai
  16. Tambahkan garam, gula dan merica
  17. Tunggu gulai matang sempurna
  18. Jika sudah matang, angkat dan siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Sambal Matah Khas Bali yang Bikin Tambah Nikmat