
Bahan Gulai:
- 250 ml santan kental
- 1000 ml air
- 1 sdm bawang putih halus
- 1 sdm bawang merah halus
- 1 sdm jahe halus
- 1 sdm laos halus
- 2 sdm cabe merah halus
- 1/2 sdm kunyit halus
- 3 daun kunyit
- 2 daun salam
- 2 daun kunyit
- 2 serai
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih usus sampai bersih
- Bahan isian dicampur semua kecuali usus
- Aduk sebentar sampai tercampur rata
- Didihkan air dengan panci besar agar semua usus terebus
- Potong-potong usus sesuai selera
- Sebelum merebus, pastikan usus tidak ada yang bocor
- Salah satu ujung usus diikat dengan karet gelang sampai tertutup
- Salah satu sisinya yang lain biarkan terbuka untuk mengisi isian
- Isi usus dengan perlahan, jangan terlalu penuh
- Rebus usus sampai masak sempurna kira-kira 2-3 jam
- Perhatikan jangan sampai ada yang bocor
- Di wajan berbeda, tumis semua bumbu halus dan bahan gulai
- Setelah wangi masukkan santan dan air
- Tunggu hingga agak mendidih dan terus diaduk agar santan tidak pecah
- Masukkan usus yang sudah matang ke dalam gulai
- Tambahkan garam, gula dan merica
- Tunggu gulai matang sempurna
- Jika sudah matang, angkat dan siap disajikan.(*)








