Moeslim.id | Gyoza adalah pangsit khas Jepang yang berisi daging giling, sayuran, dan bumbu, dan dibungkus dengan adonan tipis. Gyoza berasal dari Tiongkok, yang disebut jiaozi, dan menjadi hidangan yang sangat populer di Jepang.
Gyoza dapat digoreng atau direbus, dan untuk rasa yang lebih nikmat, dapat disajikan dengan saus celup yang terbuat dari cuka rice vinegar.Â
Gyoza pertama kali dibawa oleh tentara Jepang yang kembali dari wilayah utara-timur Tiongkok setelah perang dunia kedua. Ada teori yang menyebutkan bahwa gyoza pertama kali dikonsumsi di Jepang pada 1700.
Di China, gyoza diciptakan oleh Zhang Zhongjing, seorang ahli pengobatan tradisional, untuk membantu masyarakat yang kedinginan sampai telinga mereka beku.
Ia membuat olahan makanan menggunakan kambing muda, merica, dan obat tradisional, dan membentuk jiaozi menyerupai telinga.Â









