Moeslim.id | Ikan asar adalah makanan khas Ambon, Maluku, ini asar pada dasarnya sama seperti ikan asap. Namun, yang membedakan adalah cara mengasapinya.
Jika ikan asap ditaruh di atas asap secara horizontal, maka ikan asar ditaruh diagonal di sisi bara yang menghasilkan asap. Ini dilakukan agar ikan benar-benar kering dan masak hingga ke dalam sisi-sisi daging.
Bahan dasar ikan asar umumnya adalah ikan cakalang, ikan ekor kuning atau ikan tongkol, yang jelas dibutuhkan ikan dengan tekstur daging yang cukup padat agar tidak rapuh saat diasapi.
Keunikan dan cita rasa ikan asar ini pun begitu otentik, gurihnya daging asap dan aroma yang begitu menggugah selera terpancar dari tiap sisi ikan yang dijual.
Ikan Asar sangat cocok dinikmati dengan pelengkap nasi dan sambal colo-colo. Dengan hidangan nasi panas makan ikan asar ini akan menambah kenikmatan tersendiri.