Jagung Bose yang Gurih dan Mengenyangkan

Jagung bose yang gurih dan mengenyangkan. (Foto: Youtube)

MOESLIM.ID | Jagung bose adalah sebuah olahan jagung berupa bubur jagung unik yang juga merupakan hidangan tradisional dari Nusa Tenggara Timur (NTT). Bubur ini mengandung campuran daging se’i dan biasa dimakan bersama ikan bakar sebagai ganti nasi.

Dalam jagung bose, terkandung campuran kacang merah dan kacang tanah di dalamnya. Kesan gurih yang ada pada bubur ini, dikarenakan hidangan ini mengandung juga santan kelapa.

Jagung bose memiliki arti jagung yang dilunakkan. Di Kabupaten Belu, Jagung bose biasa disebut etu fai solur atau nasi yang ditumbuk.

Baca Juga:  Kue Dumbeg Khas Jawa Tengah yang Manis dan Enak

Nama jagung bose serupa dengan cara membuatnya, yakni jagung ditumbuk menggunakan antan (alu) dan lesung untuk mengeluarkan kulit arinya. Jagung bose sangat cocok disantap saat cuaca dingin.

Berikut ini resep membuat jagung bose yang gurih dan mengenyangkan;

Bahan-Bahan:

  • 400 gram jagung manis serut
  • 100 gram kacang hijau
  • 60 gram kacang tanah
  • 500 ml santan
  • 1000 ml air
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya