Juhu Singkah Khas Dayak yang Unik dan Enak

Juhu Singkah khas Dayak. (Foto: cookpad.com)

MOESLIM.ID | Juhu singkah adalah masakan khas masyarakat Dayak di provinsi Kalimantan Tengah, Indonesia. Dalam bahasa Ngaju, juhu artinya masakan berkuah, sedangkan singkah artinya umbut, yang merujuk kepada batang rotan yang masih muda.

Umbut rotan biasanya mudah diperoleh di dalam hutan tanpa perlu menanamnya terlebih dahulu. Cara pengolahannya yaitu pertama rotan muda dibersihkan kemudian kulitnya dibuang dan dipotong dalam ukuran kecil.

Umbut rotan seringkali dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam. Umbut rotan memiliki rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga membuat umbut rotan memiliki cita rasa tersendiri.

Baca Juga:  Es Gempol yang Manis, Nikmat dan Bikin Seger

Berikut ini resep membuat juhu singkah khas masyarakat Dayak yang unik dan enak;

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat umbut latung rotan
  • 1/2 biji terong asam
  • 1 ikat kacang panjang
  • Ikan patin