Juhu Singkah Khas Dayak yang Unik dan Enak

Juhu Singkah khas Dayak. (Foto: cookpad.com)

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ruas kelingking jahe
  • 4 biji kemiri
  • 3 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan, haluskan bumbu
  2. Marinasi ikan dengan bumbu halus, sisihkan
  3. Kupas sebagian terong asam dan iris-iris
  4. Potong kacang panjang dan cuci bersih
  5. Potong umbut rotan dan rendam di air biasa
  6. Rebus air hingga mendidih, masukan terong asam dan umbut rotan, tutup panci agar cepat empuk
  7. Masukan kacang panjang, ikan patin dan bumbu
  8. Tambahkan garam, biarkan kuah mendidih sebentar
  9. Jika ikan sudah matang, koreksi rasa dan matikan api
  10. Tuangkan juhu singkah umbut rotan dimangkok
  11. Sajikan bersama nasi hangat
  12. Sambal dan lauknya ikan goreng atau ikan bakar.(*)
Baca Juga:  Rolade Ayam Udang yang Enak dan Spesial Ala Eropa