
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 ruas kelingking jahe
- 4 biji kemiri
- 3 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan, haluskan bumbu
- Marinasi ikan dengan bumbu halus, sisihkan
- Kupas sebagian terong asam dan iris-iris
- Potong kacang panjang dan cuci bersih
- Potong umbut rotan dan rendam di air biasa
- Rebus air hingga mendidih, masukan terong asam dan umbut rotan, tutup panci agar cepat empuk
- Masukan kacang panjang, ikan patin dan bumbu
- Tambahkan garam, biarkan kuah mendidih sebentar
- Jika ikan sudah matang, koreksi rasa dan matikan api
- Tuangkan juhu singkah umbut rotan dimangkok
- Sajikan bersama nasi hangat
- Sambal dan lauknya ikan goreng atau ikan bakar.(*)