Kaledo Khas Donggala yang Gurih dan Menyegarkan

Kaledo khas Donggala. (Foto: Youtube)

MOESLIM.ID | Kaledo adalah makanan khas Donggala, Sulawesi Tengah, yang merupakan singkatan dari “Kaki Lembu Donggala”. Kaledo mirip dengan sup buntut, namun tulangnya dari kaki lembu dan disajikan dengan ubi.

Ada juga yang mengatakan, bahwa Kaledo berasal dari Bahasa Kaili, bahasa penduduk Palu. Ka artinya Keras, dan Ledo artinya Tidak, sehingga dapat diartikan “tidak keras”.

Kaledo merupakan sup tulang kaki sapi berkuah bening. Dagingnya direbus dalam waktu yang lama sehingga memiliki tekstur yang empuk. Kaledo memiliki rasa gurih dan menyegarkan.

Baca Juga:  Ayam Percik Khas Malaysia yang Menggugah Selera

Tulang kaledo itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum.

Kaledo sendiri memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, seperti melindungi persendian, mengurangi risiko diabetes, dan melancarkan pencernaan.
Kaledo hanya dimasak saat perayaan tertentu.