Kaledo Khas Donggala yang Gurih dan Menyegarkan

Kaledo khas Donggala. (Foto: Youtube)

Berikut ini resep membuat kaledo khas Donggala yang gurih dan menyegarkan;

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 kaki sapi
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Cuci dan potong-potong kaki sapi dan daging sapi sesuai selera
  2. Rebus dengan air sampai empuk sekitar 30 menit
  3. Sembari merebus, siapkan bumbunya
  4. Geprek halus kemiri dan bawang putih
  5. Setelah daging terlihat empuk, buang air nya, lalu rebus lagi dengan air baru yang lebih banyak
  6. Rebus lagi hingga dagingnya telah lunak
  7. Jika air rebusan berikutnya sudah mendidih, masukkan bumbu nya
  8. Masakan ini cenderung pedas, asin, asam
  9. Setelah dirasa matang dan terasa nikmat, angkat dan tuang ke wadah
  10. Hidangkan kaledo bersama nasi atau singkong.(*)
Baca Juga:  Godok Obuih Khas Minangkabau yang Manis dan Kenyal