
Berikut ini resep membuat kaledo khas Donggala yang gurih dan menyegarkan;
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1 kaki sapi
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabai rawit
- 2 batang serai
- 2 cm jahe
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt asam jawa
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya.
Cara Membuat:
- Cuci dan potong-potong kaki sapi dan daging sapi sesuai selera
- Rebus dengan air sampai empuk sekitar 30 menit
- Sembari merebus, siapkan bumbunya
- Geprek halus kemiri dan bawang putih
- Setelah daging terlihat empuk, buang air nya, lalu rebus lagi dengan air baru yang lebih banyak
- Rebus lagi hingga dagingnya telah lunak
- Jika air rebusan berikutnya sudah mendidih, masukkan bumbu nya
- Masakan ini cenderung pedas, asin, asam
- Setelah dirasa matang dan terasa nikmat, angkat dan tuang ke wadah
- Hidangkan kaledo bersama nasi atau singkong.(*)