Kalumpe Khas Dayak yang Unik dan Bikin Nambah

Kalumpe khas Dayak. (Foto: Net)

MOESLIM.ID | Kalumpe adalah salah satu masakan khas Dayak, Kalimantan Tengah yang berbahan dasar daun singkong. Daun singkong yang digunakan adalah daun yang ditumbuk halus menggunakan lesung.

Nama kalumpe digunakan oleh masyarakat Dayak Maanyan. Kalumpe biasa disajikan dengan taburan kacang bersama dengan sambal terasi yang pedas dan ikan asin lais.

Tampilan sayur ini sekilas mirip dengan sayur singkong pada umumnya, namun yang membedakan adalah proses pembuatannya dimana daun singkong ditumbuk terlebih dahulu.

Baca Juga:  Keumamah Khas Aceh yang Asam, Pedas dan Enak

Beberapa resep kalumpe lain menambahkan daun rawen sungkai, teung tangurit (terong pipit) dan lantar (sulur keladi).

Berikut ini resep membuat kalumpe khas Dayak yang unik dan bikin nambah;

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 1 bks santan instan
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng
  • 500 ml air