
Bumbu Kasar:
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 batang sereh geprek
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit bakar
Topping:
- Kacang tanah goreng
- Teri atau udang rebon
Cara Membuat:
- Cuci bersih daun singkong
- Rebus daun singkong selama 2 menit, angkat
- Rendam rebusan daun singkong dengan air es
- Setelah dingin, tumbuk, sisihkan
- Haluskan bumbu
- Tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga matang
- Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa
- Tambahkan air, masak hingga mendidih
- Tambahkan santan, aduk rata
- Masukkan daun singkong yang sudah ditumbuk, aduk kembali
- Jika dirasa sudah enak dan pas
- Sajikan kalumpe dengan taburan kacang goreng dan rebon.(*)








