Kalumpe Khas Dayak yang Unik dan Bikin Nambah

Kalumpe khas Dayak. (Foto: Net)

Bumbu Kasar:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 batang sereh geprek

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit bakar

Topping:

  • Kacang tanah goreng
  • Teri atau udang rebon

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daun singkong
  2. Rebus daun singkong selama 2 menit, angkat
  3. Rendam rebusan daun singkong dengan air es
  4. Setelah dingin, tumbuk, sisihkan
  5. Haluskan bumbu
  6. Tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga matang
  7. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa
  8. Tambahkan air, masak hingga mendidih
  9. Tambahkan santan, aduk rata
  10. Masukkan daun singkong yang sudah ditumbuk, aduk kembali
  11. Jika dirasa sudah enak dan pas
  12. Sajikan kalumpe dengan taburan kacang goreng dan rebon.(*)
Baca Juga:  Barongko Khas Bugis yang Empuk dan Nikmat