Keumamah Khas Aceh yang Asam, Pedas dan Enak

Keumamah khas Aceh. (Foto: Suara.com)

Berikut ini resep keumamah khas Aceh yang pedas, gurih dan enak;

Bahan-Bahan:

  • 2 ikan tongkol rebus
  • 4 cabe hijau
  • 2 sdm minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun kari secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 cabe merah
  • 3 cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/4 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan daun kari dan bumbu halus
  2. Masak hingga harum
  3. Tambahkan air secukupnya agar bumbu matang
  4. Setelah air menyusut setengah, masukkan ikan tongkol rebus suwir
  5. Masukkan cabe hijau, aduk-aduk
  6. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata
  7. Masak hingga bumbu meresap
  8. Setelah matang, sajikan dengan bersama nasi.(*)
Baca Juga:  Korokke Khas Negeri Jepang yang Gurih dan Lembut