Kipang Kacang Khas Pariaman yang Manis dan Gurih

Kipang kacang khas Pariaman. (Foto: Net)

Moeslim.id | Kipang kacang adalah camilan atau oleh-oleh yang berasal dari Kota Pariaman, Sumatera Barat. Kipang Kacang terbuat dari kacang tanah yang dicampur dengan Gula aren.

Dulunya kipang kacang dibuat untuk di jadikan buah tangan oleh Perantau yang kembali ke tempat rantaunya. Banyak juga yang menjadikan kipang kacang ini sebagai oleh oleh dari Sumatera Barat.

Gula aren yang digunakan sebagai bahan utama kipang kacang berfungsi sebagai pemberi rasa manis dan melengketkan kacang tanah agar bisa membentuk segi empat.

Baca Juga:  Bolu Kojo Khas Palembang yang Empuk dan Lezat

Kipang kacang awalnya dibungkus dengan daun pisang atau kertas koran, namun kini dibungkus dengan plastik. Kipang kacang dapat ditemukan di warung, toko makanan oleh-oleh, dan bandara.

Berikut ini resep membuat kipang kacang khas Pariaman yang manis dan gurih;

Bahan-Bahan:

  • 1 liter kacang tanah
  • 250 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan