Krengsengan Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera

Krengsengan khas Jawa Timur
Krengsengan khas Jawa Timur. (Foto: Net)

Moeslim.id | Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil-kecil, yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala.

Bumbu tersebut kemudian dihaluskan terlebih dahulu ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing.

Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur, Jawa Tengah dan DI Yogyakarta. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing.

Baca Juga:  Kaledo Khas Donggala yang Gurih dan Menyegarkan

Berikut ini resep membuat krengsengan khas Jawa Timur yang menggugah selera;

Bahan-Bahan:

  • 500-800 ml air
  • 500 gr daging kambing
  • 2 sdm kecap
  • 1 lbr daun salam
  • 1 ruas laos
  • 1 btg sereh
  • 1 sdm petis
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam secukupnya