Krengsengan Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera

Krengsengan khas Jawa Timur
Krengsengan khas Jawa Timur. (Foto: Net)

Bumbu Merah:

  • 300 gr bawang merah
  • 250 gr cabe merah keriting
  • 100 gr bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng

Bumbu Putih:

  • 500 gr bawang merah
  • 250 gr bawang putih
  • 50 gr kemiri
  • 1 sdt garam
  • 50 ml minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging lalu potong kecil, sisihkan
  2. Siapkan bumbu putih yang telah di haluskan
  3. Geprek sereh dan laos
  4. Tumis bumbu merah dan bumbu putih
  5. Masukkan petis, daun salam, sereh dan laos
  6. Tumis hingga harum, beri lada hitam
  7. Masukkan daging kambing, aduk rata
  8. Bila daging sudah berubah warna segera tuang air
  9. Masak dengan api besar sampai mendidih
  10. Matikan kompor, tutup wajan selama 30 menit
  11. Setelah 30 menit, nyalakan kompor kembali
  12. Masak sampai kaldu daging agak menyusut
  13. Tambahkan kecap dan garam
  14. Sebelum air kaldu menyusut, masukkan tahu
  15. Siram dengan sisa kaldu yang masih tersisa
  16. Jangan di bolak-balik agar tahu tidak hancur
  17. Bila sudah mendidih, matikan api
  18. Hidangkan dengan taburan bawang goreng
  19. Krengsengan siap disajikan.(*)
Baca Juga:  Resep Sayur Ketupat yang Khas Untuk Hidangan Momen Lebaran